当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

五家渠地税推出“税务干部廉洁执法告知书制度”

发布日期:2018年02月06日 来源: 本网原创

2018年,五家渠地税执法人员在执法时必须携带供纳税人填写评价、意见或建议的规范文书,文书填写密封后交执法员带回地税局,由人事教育监察科登记保存并及时将处理结果反馈给纳税人,这是五家渠地税为加强党风廉政建设推出的“税务干部廉洁执法告知书制度”。

廉政执法告知书主要包含五大方面内容:一是秉公执法,清正廉洁,忠于职守,文明检查,严格遵守税务检查程序,不滥用职权多征或少征税,不故意刁难纳税人。二是严禁收受纳税人礼金、礼品和有价证券;严禁接受纳税人安排的各种宴请及任何娱乐活动;严禁参与纳税人举办的高消费娱乐活动;严禁到纳税人处报销各种费用。三是不准向纳税人借钱、借物和无偿占用其财物;不准向纳税人推荐纳税中介服务机构;不准向纳税人推销商品、压价购买商品;不准参加纳税人的经商、经营活动以及从中分红、兼职取酬。四是自觉依法执行回避制度,严格履行保密纪律,不得泄露纳税人的商业秘密。五是依法保护纳税人的陈述权、申辩权、听证权、行政复议权、行政诉讼权、检举权等合法权益。

廉政告知书详细告知了纳税人税务人员执法纪律,还直接公布了主管纪检的领导以及纪检干部的联系方式和举报信箱,将执法监督提前到执法前,也实现了执法监督从纳税人直接到纪检监察部门,有利于打消纳税人心里顾虑,有效加大税收执法的廉政监督力度。

作者:专业化管理局 周静萍 责任编辑:黎先龙

主办单位:五家渠地方税务局 地址:新疆五家渠军垦南路304号 办公室电话:0994-5815401

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭