税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

五家渠地税局筑牢“四条防线”严防税收执法风险

发布日期:2018年05月15日 来源: 本网原创

一是注重教育引导,筑牢“思想免疫”防线。将集中学习与自我学习相结合,采取学习培训、实例说法、警示教育等形式,全面提升干部职工思想认识和执法水平,提高对税收法律法规的熟练掌握程度,减少因对税收政策理解偏差而产生的执法风险。

二是注重内控机制,筑牢“内部管理”防线。完善税收风险制度建设,加强日常执法监督,理顺工作流程,设立权力监督制约机制;配备应用执法记录仪,定期开展执法检查,重点监督税收执法工作中的高风险环节,切实约束税务执法人员的执法行为。

三是注重外部力量,筑牢“社会监督”防线。完善第三方监督体系,充分利用税企QQ群、微信公众号、纳税人满意度调查等外部评价手段,定期邀请纳税人开展税企座谈会,对税务干部的执法行为、服务质量、廉洁自律等情况进行评议,推进执法质量和效率不断提高。

四是注重抓常抓长,筑牢“正风肃纪”防线。针对日常推送的风险疑点数据,建立整改台账、明确整改责任人,定期召开风险应对分析会进行讨论,认真查找存在的问题,做好风险应对总结,交流应对办法和工作经验,建立长效机制,提升风险管理工作水平。

作者:办公室 王茜  责任编辑:黎先龙