当前位置: 首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

纳税服务快报1月

发布日期:2018年01月31日 来源: 本网原创

一、2018年2月征收期提醒

尊敬的纳税人:你好!五家渠地税局提醒您,2月份申报期2月1日至2月22日前,请您按时申报并缴纳税款。

二、重要提示

(一)五家渠地税局12366纳税服务咨询电话: 

0994-5811634

(二)金三系统网报问题汇总解答:

1、请登录“五家渠地方税务局”微信公众号历史记录里查看 

2、进入QQ群526726619 572413341群文件里查看

纳税服务快报里不再讲解网报问题。

(二)金税三期网报系统授权认证

1、电子税务局系统的用户授权和密码重置

授权部门:五家渠地方税务局2楼---专业化管理局

咨询电话:5815403;5805478;5802182

试用范围:新办企业;忘记网报密码需要重置密码的用户

2、个人所得税代扣代缴系统用户授权

授权部门:税友集团

咨询电话:12366转8

适用范围:新办企业无法获取授权密码的用户

3、自然人网厅用户验证码授权

授权部门:五家渠地方税务局办税服务大厅

咨询电话:5811634

适用范围:需要申报个体工商户生产经营所得、承包承租经营所得、多处所得工资薪金个税、年所得12万元以上自行申报等,用户首次登录自然人网厅时需税务机关进行用户验证码的授权。

三、热点问题总结

(一)残疾人就业保障金

1、残保金概念:残疾人保障金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位缴纳的资金。

2、征收范围:机关、团体、事业单位、民办非企业单位、企业 ;

3、申报期:需按季度申报

4、需要零申报的几种情形

(1)安排残疾人与在职员工比例大于等于2%,免征残保金,需零申报;

(2)兵团属企业:由新疆生产建设兵团残疾人联合会(或其所属机构)负责征收,在地税需进行零申报

(3)小型微利企业 自工商登记注册之日起三年内, 在职职工小于30人(含30),免征残保金,需零申报

5、注意:用人单位安排一名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。

(二)纳税人在办理个人无偿赠与或受赠不动产免征个人所得税手续时应提交什么资料?

根据(国家税务总局公告2015年第75号)第一条规定:纳税人在办理个人无偿赠与或受赠不动产免征营业税、个人所得税手续时,应报送:《个人无偿赠与不动产登记表》、双方当事人的身份证明原件及复印件(继承或接受遗赠的,只须提供继承人或接受遗赠人的身份证明原件及复印件)、房屋所有权证原件及复印件。

属于以下四类情形之一的,还应分别提交相应证明资料:

一是离婚分割财产的,应当提交:

1.离婚协议或者人民法院判决书或者人民法院调解书的原件及复印件;

2.离婚证原件及复印件。

二是亲属之间无偿赠与的,应当提交:

1.无偿赠与配偶的,提交结婚证原件及复印件;

2.无偿赠与父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,提交户口簿或者出生证明或者人民法院判决书或者人民法院调解书或者其他部门(有资质的机构)出具的能够证明双方亲属关系的证明资料原件及复印件。

三是无偿赠与非亲属抚养或赡养关系人的,应当提交:

人民法院判决书或者人民法院调解书或者乡镇政府或街道办事处出具的抚养(赡养)关系证明或者其他部门(有资质的机构)出具的能够证明双方抚养(赡养)关系的证明资料原件及复印件。

四是继承或接受遗赠的,应当提交:

1.房屋产权所有人死亡证明原件及复印件;

2.经公证的能够证明有权继承或接受遗赠的证明资料原件及复印件。

四、环保税专栏

(一)哪些人需要缴纳环境保护税?

根据《中华人民共和国环境保护税法》 (中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第二条 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

(二)计算环境保护税时,应税污染物的计税依据如何确定?

根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第七条 应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

1.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

2.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

3.应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

4.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

第八条 应税大气污染物、水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物的具体污染当量值,依照本法所附《应税污染物和当量值表》执行。

(三)哪些情形暂免征收环境保护税?

根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第十二条 下列情形,暂予免征环境保护税:

1.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

2.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

3.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

4.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

5.国务院批准免税的其他情形。

前款第五项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

(四)环境保护税的纳税义务发生时间是如何规定的?

根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第十六条 纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日

(五)环境保护税的申报地点是如何规定的?

根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第十七条 纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。”第十八条 纳税人跨区域排放应税污染物,税务机关对税收征收管辖有争议的,由争议各方按照有利于征收管理的原则协商解决;不能协商一致的,报请共同的上级税务机关决定。

(六)环境保护税的申报期限是如何规定的?

根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)规定:“第十八条 环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

制  作:五家渠地税局纳税服务局

公众号:五家渠地方税务局

政策咨询电话:0994-5810674

纳税服务电话:0994-5811634

作者:纳税服务局 格莱 责任编辑:黎先龙

主办单位:五家渠地方税务局 地址:新疆五家渠军垦南路304号 办公室电话:0994-5815401

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭