当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

赵奢:严惩抗税者

发布日期:2017年12月20日 来源: 搜狐网

公元前271年,赵奢担任赵国的税务最高长官。在都城邯郸,赵王的弟弟平原君开了九家大型店铺,分别由其九个官家负责,这九个官家侍仗权势,偷税逃税,抗拒缴纳国家税款,并将前去收税的税务官打伤。赵奢闻此事,为了维护税法的尊严,冒着被杀、罢官的危险,依据当时的法律,果断地处死了这九个管家。

平原君闻讯,扬言要杀死赵奢。赵奢镇定自如,据理力争:“你是赵国受人敬重的权贵,如果任由你藐视税法,那么国家法律的力量就会被削弱;国家法律的力量被削弱了,那么国家的实力就会被削弱;国家的实力如果被削弱了,那么周边的其他国家就会虎视耽耽,趁机侵犯我国。到那时,赵国灭国了,你有什么富贵荣华可言。以你所处的地位,如果能奉公守法,上下就能团结一致,国家强大,政权才能稳定。”

平原君被赵奢的这一番大义凛然的话深深感动,顿时怒气全消,内心惭愧而走。赵奢的秉公执法,很快使赵国国殷民富。赵国也逐渐成为春秋战国时期的七雄之一。

作者:杭州湾国税 责任编辑:黎先龙

主办单位:五家渠地方税务局 地址:新疆五家渠军垦南路304号 办公室电话:0994-5815401

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭