当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

朱元璋:斩驸马治税

发布日期:2018年01月19日 来源: 搜狐网

洪武末年,附马都尉欧阳伦"奉使至川、陕",眼见川茶私运出境销售,可赚大钱,便利令智昏,自恃皇亲国戚,不顾茶禁之严,"数遣私人贩茶出境"。

对欧阳伦这种明目张胆的犯法行径,边疆大吏都不敢过问,陕西布政使(相当于省长),还趁机巴结,要下属为其"开放绿灯"。

某次贩私茶至兰县渡河,河桥司巡检依法前往稽查,反被辱打。这位河桥小吏气愤不过,便大着胆子向明太祖朱元璋告发了欧阳伦的不法行为。欧阳伦是安庆公主的丈夫。安庆公主是朱元璋极为宠信的马皇后所生。

所以,论私情,欧阳伦乃是朱元璋的爱婿。但朱元璋懂得"有法必行,无信不立"的道理,知道不能私废公法,便在盛怒之下,将欧阳伦赐死,将相关人员诛杀,茶货没收入官。

作者:杭州湾国税 责任编辑:黎先龙

主办单位:五家渠地方税务局 地址:新疆五家渠军垦南路304号 办公室电话:0994-5815401

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭