廉政建设

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

【新时代 新征程】愿“头雁效应”引领天山南北

发布日期:2018年01月19日 来源: 自治区纪委监察厅

报载:12月10日,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和中共中央办公厅通知精神,审议通过《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步纠正“四风”、加强作风建设做到“十改进”“十不准”的通知》。看到此处,心情为之一振:从“改进调研、不准走秀场”,到“改进作风、不准当‘两面人’”, 条条具体实在,没有一句“花腔”。

曾几何时,一些人热衷于以文件复制文件、以会议落实会议,结果是文山会海成灾、问题矛盾成堆。现在虽然进入了新时代,但是形式主义的问题依然存在或是换了个马甲重新登场。正如习近平同志所指出的:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。从自治区开展南疆群众工作督导中发现的问题,也同样证实了这一点。如工作谋划不实、推进不实、作风不实的情形时隐时现;基层干部“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”的现象禁而未绝;弄虚作假、政策棚架甚至数字脱贫的问题尚未断根。记得毛泽东同志曾经说过“形式主义害死人”。如任由这些现象生存,新疆的脱贫攻坚就会泡汤,与全国人民共同步入小康也会变成“不可能完成的任务”,对于各族群众而言岂不是被“害死”!

党的十九大报告强调;“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”从报告这段话中也可以分析出,凡是沉溺于“四风”中的干部,“群众”两个字的分量在其心目中轻如鸿毛。正是弱化了群众观念,才会“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;正是淡漠了群众感情,才会 “门好进、脸好看,就是事难办”;正是疏远了同人民群众的血肉联系,才会“不重实效重包装,把精力放在‘材料美化’上,搞‘材料出政绩’”;也正是因为他们的存在,厚植党执政的群众基础就更为严峻、更为艰难。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”习近平同志面向2280名十九大代表、面向8900多万名党员、面向13亿中国人民甚至全世界,坚定有力地宣示了中国共产党人的决心。党的十八大以来,纠正“四风”取得了重大成效,党风、政风和社会风气为之一新。但是,“松劲”“停顿”的思想依然存在,“四风”问题顽固性、反复性的现象也时有显现。习近平总书记这次在新华社文章上作出的重要指示,再次向我们敲响了警钟。而如何抓落实、拿出哪些过硬措施、怎样扎扎实实改,自治区党委已经作出了示范,希望“头雁效应”能够引领天山南北。(自治区纪委 佘跃云)

作者:自治区纪委 佘跃云  责任编辑:黎先龙