当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

【新时代 新征程】作风还须一锤接着一锤敲

发布日期:2018年02月02日 来源: 自治区纪委网站

近日,中央纪委监察部网站在中央八项规定实施五周年之际特别制作了短视频《你不必,你可以》,一经推出便引发强烈共鸣:“你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说”“你不必逢年过节想着该给谁送礼、送什么、怎么送”“你不必屈从于潜规则”……短片直言心声,网友们纷纷转发点赞。

这个点赞是人民群众五年来的真切感受,也证明了中央八项规定精神取得的成效,即600余字的小文件,管住了8900多万名党员,党风政风为之一振,社情民风为之一新。五年来,从中央到地方,正风肃纪席卷神州大地,党风政风自上而下发生翻天覆地的变化。“八项规定改变中国”成为共产党人交上的一份优秀答卷,在全面从严治党的历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。

经过五年的不懈努力,奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风惯性得以扭转,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”等“四风”问题已经渐行渐远,不敢腐的震慑已经形成,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的自觉逐渐提高。但从中央纪委公开曝光的案例来看,超标准接待、高消费娱乐、出入楼堂馆所、违规用房用车等问题仍然存在,这也提醒我们,作风建设具有一抓就见效、一松就反弹的特点,不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量,“四风”问题顽固复杂,整治“四风”问题的任务仍然艰巨。

“我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”总书记的铿锵话语道出了我们党巩固深化落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”坚如磐石的态度和决心。夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。正风肃纪之所以成效显著,就是在一鼓作气、迎难进取中取得的,夺取反腐败斗争压倒性胜利,更需要一鼓作气、一抓到底的精神。

作风还须一锤接着一锤敲。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署、提出新要求,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,我们每一个共产党人都肩负新使命、踏上新征程,必须力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,用“打铁必须自身硬”的决心换来神州大地的海晏河清,用“宜将剩勇追穷寇”的气势换来泱泱中华的朗朗乾坤!(自治区纪委 郭翔)

作者:郭翔 责任编辑:黎先龙

主办单位:五家渠地方税务局 地址:新疆五家渠军垦南路304号 办公室电话:0994-5815401

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭